Яндекс

Платежная система "Яндекс.Деньги" продана Сбербанку. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил президент крупнейшей в России финансовой организации Герман Греф, передает корреспондент "Ленты.ру".

За 75 процентов акций (минус один рубль) платежной системы Сбербанк заплатит около 60 миллионов долларов. Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2013 года.
Бренд "Яндекс.Деньги" будет сохранен. Греф добавил, что в команде проекта изменений не планируется.

О сделке "Яндекса" со Сбербанком стало известно днем 19 декабря, когда об этом написали в своих твиттерах сразу несколько журналистов, в том числе главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Они ссылались в своих твитах на слова Грефа.

Слухи о том, что "Яндекс" может избавиться от своей платежной системы, ходили несколько месяцев.
Яндекс – одна из самых обширных поисковых систем Рунета. Своё функционирование начала 23 сентября 1997 года, хотя, фактически, разработка данной системы поиска – гиганта русскоязычной части глобальной сети, началась ещё в 1990 году. Уже тогда фирма «Аркадия», которая находилась под руководством Аркадия Борковского и Аркадия Воложа, начала проводить исследовательские работы в этом направлении. «Аркадия» в 1993 году становится частью компании CompTek. К разработке поисковой системы присоединяется Илья Сегалович – школьный друг Аркадия Воложа. В последствии он станет одним из руководителей и основателей IT-компании - Яндекс.
Первоначально технология поиска представляла собой инструмент для нахождения информации на одном веб-сайте. Спустя пол года разработчиками была предоставлена система поиска на CD-ROM, которая называлсь Яndex.CD и полнофункциональная библиотека Яndex.Lib , которая рассчитывалась на работу с разными базами данных и приложениями.
Yandex – это российская IT-компания, которая владеет одноимённой поисковой системой в Сети и интернет-порталом. Данная поисковая система считается восьмой среди самых крупных поисковых сайтов мира, судя по количеству поисковых запросов, являющихся обработанными (по данным за декабрь 2009 года статистика составляет 1,892 млрд.) и самым крупным неанглоязычным сервером поиска.
История развития компании «Яндекс» начинается с 1990 года, когда в компании «Аркадия» началась разработка программного поискового обеспечения. Две поисково-информационные системы были созданы два года спустя. Это: Классификатор Услуг и Товаров, 5 и 4 редакции Международной Классификации Изобретений.
«Аркадия» в 1993 году становится подразделением компании CompTek. С 1993 по 1994 год было существенно усовершенствованно программные технологии. Всё это благодаря работе с лабораторией Института Проблем Передачи Информации РАН Ю. Д. Апресяна.
В 1994 году на основе новых технологий была создана поисково-информационная система, которая обеспечивала работу с Синодальным переводом Нового и Ветхого Заветов («Библейский компьютерный справочник»).
Алгоритм построения гипотез был разработан в начале 1996 года. С тех пор морфологический разбор перестаёт быть привязанным к словарю.
Прочное лидерское положение, в системе поиска Рунета, занимает поисковая система Яндекс (Yandex). Данная система состоит из самой большой сети серверов с информацией для поиска, а также имеет самую крупную пользовательскую аудиторию, которая занимается поиском информации в Интернете. Хотя Яндекс, на сегодняшний день, не только поисковая система. Теперь это целая индустрия различных сервисов. Почта, поиск, блоги, бесплатный хостинг, маркет, игры, виртуальные деньги – это ещё не весь список возможностей. Качество и количество серверов возрастает с каждым днём. Но всё же, Яндекс был и остаётся самой популярной системой поиска в российском и украинском Интернете.
История развития Яндекса начинается с 1990 года. Тогда «Аркадия» - компания, которая возглавлялась Аркадием Воложем и Аркадием Борковским, начала заниматься производством новой разработки для системы поиска. В результате упорных и долгих работ, исправления и поиска ошибок, моделирования и анализа сделанного был сделан сайт «Яndex», появление которого вызвало определённый резонанс.